2017年02月01日

尿酸値が高いからアルコールは控えなさいと医者に言われたことはありませんか?

飲酒した次の日、足の付け根の関節が痛くなったりすることがありますか?

また、かかりつけの先生から「尿酸値が高いからアルコールは控えなさい」と言われたことはないでしょうか。

痛風は高尿酸血症(7.0mg/dl以上)が持続することで、特に関節内に尿酸塩結晶が沈着し炎症を起こした場合に生じるようです。

詳しくは厚生労働省のホームページで!






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2017年02月02日

プリン体を食べると尿酸が増える?

痛風は金持ち病ということで、旨いものばかり食べていると尿酸が増えると思っている方は多いのではないかと考えます。

たしかに、モツ・干物・白子・うに・レバーなどの細胞の詰まった食品には、尿酸の材料であるプリン体が多く含まれます。

こういった食物を摂取すると体内で代謝された最終産物として尿酸が産生され、尿中に排泄されます。

食物由来のプリン体(外因性)から産生される尿酸は総尿酸生産量の1/3程度といわれています。

残りの2/3の尿酸は体内でプリン体(内因性)が作られた代謝産物として産生されます。

プリン体はあらゆる生物が生命活動をするのに大切な物質で核酸(DNA・RNA)やエネルギー源(ATP・GTP)の構成成分です。

したがって体内の細胞が活動し新陳代謝をしている限り、プリン体が生成されて尿酸は産生されます。

プリン体の活動の場は細胞の中であり、だからこそ細胞の詰まった食品にはプリン体が多く含まれるのです。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2017年02月03日

尿酸が高い方がアルコールを飲んで痛風発作を起こすのは当たり前だのクラッカー!

アルコールを飲むと体内の尿酸値が上がるのはご存知ですね。

アルコールは体内での尿酸産生を増加させ、尿中への尿酸の排泄を阻害し尿酸を体内にとどめます。

さらに!アルコールの利尿作用により尿酸は濃縮されるのです。

ここに食物由来のプリン体が上乗せされます。

ビールだと大瓶1本で50mg程度、白子やレバーには100g当り300mgものプリン体が含まれます。

ちなみに日本人の1日の平均プリン体摂取は150mg程度といわれています。

以上から、尿酸が高い方がアルコールを飲んで痛風発作を起こすのは当たり前だのクラッカーなのです。







詳しくは厚生労働省のホームページで!


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2017年02月04日

アルコール摂取は中性脂肪を増やし、メタボリックシンドロームを進めるのだ!

高尿酸血症とメタボリックシンドロームの関係についてです。

痛風の症状に目を奪われがちですが、高尿酸血症は無症状であってもメタボリックシンドロームとも関連が深い将来の動脈硬化に関わる大事な因子です。

内臓脂肪と尿酸値とは相関しますし、高尿酸血症自体も独立した心血管・脳血管疾患のリスク因子となります。

アルコール摂取もまた中性脂肪を増やし、メタボリックシンドロームを進めるのです。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2017年02月06日

痛風は体内からの危険のサイン!

近年の健康志向で低カロリー・ノンカロリーやプリン体ゼロのビールが発売されています。

私も飲んでいます!

しかし、アルコールそのものにもカロリーは含まれており尿酸を上昇させる作用があるのだとか・・・。

内臓脂肪が気になっている方、実際に高尿酸血症・糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病を抱えている方は、まずアルコールの量・回数を減らしたほうがいいようです。

そして、バランスの取れた食事と適度な運動をしているか生活を見直してください。

痛風は体内からの危険のサインです。

アルコール摂取が将来の疾患を進めないよう、節度のある適度な飲酒を心がけたいものです。






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2017年02月07日

海賊農産物に立ち向かえ!

読売新聞によると、農産物の「特許」といわれる品種登録制度で保護されているイチゴやブドウのブランド品種が、中国で大規模に栽培されている疑いがあることが分かったそうです。


日本としては、中国で品種登録をしていないため、開発者が権利の侵害を訴える手段はないそうで・・・。

ホントに中国という国は卑劣な国なんでしょうね。

政府は農産物の輸出拡大を掲げており、ブランド価値を保護するため、海外での品種登録を後押しする方針だそうです。

品種登録しても海賊農産物を作るでしょうね、きっと。





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2017年02月08日

アルコールはアルコールそのもの作用やアルコールの代謝に伴って血糖値に影響を与えるそうです。

アルコールはアルコールそのもの作用やアルコールの代謝に伴って血糖値に影響を与えるそうです。

適度な飲酒は糖尿病の発病に抑制的に働く可能性があるのですが、多量飲酒は発病の危険性を高め、特に肝障害や膵障害が加わるとコントロールが難しい糖尿病になるとか・・・。

ただし、血糖コントロールが良好で合併症がない場合は、酒肴(つまみ)や飲酒量に注意した適度の飲酒であれば良いみたいですね。

でも、かかりつけ医の注意をよく聞いてください。

詳しくは厚生労働省のホームページで!






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2017年02月09日

インスリン分泌が不足すると、ブドウ糖がエネルギー源として利用したり肝臓に貯蔵しにくくなるそうです。

通常身体に取り込まれた糖質は、ブドウ糖に分解されて吸収され肝臓に運ばれるそうです。

そして、血液を介して全身に運ばれてエネルギー源となり、余ったブドウ糖は再び肝臓に運ばれてグリコーゲンとして肝臓に貯蔵されます。

この糖代謝に重要な役割を担うのが膵臓から分泌されるインスリンです。

インスリン分泌が不足すると、ブドウ糖がエネルギー源として利用したり肝臓に貯蔵しにくくなり、血液内にブドウ糖が基準値以上の高濃度で流れることになります。

このような状態が糖尿病予備軍の耐糖能異常や糖尿病だそうです。

ご注意下さい!

詳しくは厚生労働省のホームページで!










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2017年02月10日

アルコール依存症者では、食事を十分にとらずに飲酒すると低血糖になるそうです。

アルコール依存症者では、食事を十分にとらずに飲酒すると低血糖になるそうです。

それは、食事量低下のため肝臓のグリコーゲンが減少しており、さらにアルコールの代謝に伴う種々の代謝経路の変化により糖新生(グリコーゲン以外から糖を産生する)が抑制するためだとか・・・。

また、インスリン注射や経口血糖降下剤などでの薬物治療中には、さらに低血糖を来たしやすいので、食事をとらずに飲酒することは厳禁です。

酒肴なら豆腐・枝豆・イワシ・鶏肉などの低脂肪で高たんぱく質なものが良いそうです。

みなさん、飲み過ぎにご注意下さい!

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2017年02月11日

血糖コントロールの不良は糖尿病合併症の危険性を高めるそうです。

アルコールはアルコールそのものの作用の他に、アルコールの代謝・肝障害・膵障害・飲酒時の食事摂取量の乱れなどの様々な因子を介して、糖尿病コントロールを困難にさせるそうです。

血糖コントロールの不良は糖尿病合併症の危険性を高めますが、多量飲酒家ではアルコールの神経毒性とも重なるため、糖尿病性末梢神経障害を特に早期から悪化します。

糖尿病患者の飲酒は、飲酒が食事療法の乱れの原因やインスリンや経口血糖降下剤使用中では低血糖の誘因にもなることが多く、このような場合はできるだけ飲酒は避けるべきですが、食事療法や運動療法で血糖コントロールが良好で合併症がないなどの場合には、適度な飲酒はしても良いとされています。

でも、禁酒が一番ですね。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2017年02月14日

血液中の脂質が基準値を超えてしまうことを高脂血症というそうです。

血液中の脂質が基準値を超えてしまうことを高脂血症というそうです。

アルコールが関係する高脂血症は中性脂肪(トリグリセリド)とHDLコレステロールの増加です。

飲酒時の摂取エネルギーを減少させれば基準値にもどる可能性もありますが、アルコールの代謝そのものに伴う脂質代謝異常もからんでいる場合は、飲酒コントロールを行うことも必要だとか・・・。

怖いですね。

お酒の飲み過ぎに注意しましょう。

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2017年02月15日

異常高値を示すと身体に問題となるのは?

人の血液中の脂質には中性脂肪・コレステロール・リン脂質・遊離脂肪酸が含まれ、身体の各組織にエネルギーを供給したり組織の構成成分となったりと重要な役割を担っています。

これらの脂質のうちいずれかが異常高値を示す状態を脂質異常症というそうです。

そして、異常高値を示すと身体に問題となるのは、コレステロールとトリグリセリドだとか・・・。

ご注意下さい!

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2017年02月16日

脂質異常症そのものには自覚症状はない?

アルコールと高脂血症についてですが、脂質異常症そのものには自覚症状はほとんどないそうです。

しかし、血中に脂質が過多に存在すると動脈硬化を促進させるため、心筋梗塞・狭心症などの虚血性心疾患や脳梗塞などの動脈硬化性疾患を引き起こすこととなるとか・・・。

また、急性膵(すい)炎や脂質の消化が劣ってしまっている慢性膵炎の発作の原因となることもあるそうです。

健康にはご注意下さい!

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2017年02月18日

一日あたり男性は純アルコールで20gが、厚労省の提唱する「節度ある適度な飲酒量」の目安でだそうで。

高脂血症の治療は、食事療法・運動療法など生活習慣の改善が基本で、十分な効果が得られないようであれば薬物療法を併用するそうです。

飲酒習慣がある場合は、飲酒時におつまみとして取る摂取エネルギーを減らしたり、単にカロリーオーバーによる増加ではなく、上述したアルコールによる脂質代謝異常もからんでくるため、飲酒量のコントロールも行うそうで・・・。

一日あたり男性は純アルコールで20g(日本酒換算1合程度)女性はその半量までが、厚労省の提唱する「節度ある適度な飲酒量」の目安です。

詳しくは厚生労働省のホームページで!










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2017年02月20日

元気な赤ちゃんが生まれてきますように!

お腹に赤ちゃんがいるときは、お酒はダメだといいますよね。

妊娠中の母親の飲酒は、胎児・乳児に対して低体重・顔面を中心とする奇形・脳障害などを引き起こす可能性があるからだそうで、胎児性アルコール症候群と言われるのだとか。

胎児性アルコール症候群には治療法はなく、また少量の飲酒でも妊娠のどの時期でも生じる可能性があることから、妊娠中の女性は完全にお酒を止めるようにしたいものです。

元気な赤ちゃんが生まれてきますように!

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2017年02月21日

社会問題としてのアルコール

お酒は食品の一種であると同時に、冠婚葬祭やお祭りでの飲酒やお神酒など社会的役割も担っています。

また、一方で不適切な飲み方は、健康を害するだけでなく、飲酒運転など社会的問題を引き起こすこともあり、飲酒は社会と密接なかかわりがあります。

日本の飲酒量は戦後から最近まで増大し続け、それに伴い様々な飲酒問題が生じてきており、今後は、女性の飲酒習慣に伴う女性の飲酒問題や内科等に潜在する問題飲酒者に対する対策が重要になるでしょう。

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2017年02月22日

最近の若者は、乾杯からソフトドリンクです。

私も大好きなお酒ですが、国全体の飲酒に影響を与える要素として都市化や第二次および第三次産業就業者割合などの社会指標やGNP・国民一人当たり所得などの要素があるそうです。

それによると、日本でも戦後の経済発展もあり90年代後半まで飲酒量は増大してきましたが、最近は高齢化の進展もあり頭打ちから低下傾向となっているそうで・・・。

そういえば、役者仲間の若い連中は酒は飲まない奴が多いですね。

乾杯からソフトドリンクです。

お酒、美味しいのにね。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2017年02月24日

女性の飲酒者が増えている?

私も大好きなお酒ですが、最近は、女性の飲酒者が増えているそうです。

厚生労働省の調査によると、週に3回以上飲酒する習慣飲酒者は、男性では51.5%(平成元年/1989)から、35.1%(平成23年/2011)に減少していますが、女性では6.3%から7.7%と逆に増加しているとか・・・。

特に出産・育児年代に当たる20代〜30代で大きく増加しています。

これらのことから若い女性が以前より飲酒するようになっていると考えられ、将来の飲酒問題の悪化が懸念されます。

みなさん、ご注意下さい!

詳しくは厚生労働省のホームページで!










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2017年02月25日

飲酒によって引き起こされる健康問題は今でも非常に大きな問題となっています。

厚生労働省の調査によると、アルコール関連の治療を受けている患者数は年間5万人前後と推測されていて、殆どの患者さんは専門的な治療を受けていないそうです。

さらに、精神科以外の病院でも入院患者さんのうち14.7%は飲酒がらみであり、約1兆5千億円の医療費がアルコールに起因しているという報告もあるそうで…。

過量飲酒による疾患の代表であるアルコール性肝炎でも、推計総患者数はそれぞれ9千人(平成5年)から3万3千人(平成23年)と増加するなど、飲酒によって引き起こされる健康問題は今でも非常に大きな問題となっています。

みなさん!飲み過ぎに注意しましょう!!






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2017年02月27日

病気になってしまってから、これまでの飲酒パターンを変えることは実際には非常に困難です。

日本における飲酒量は経済の発展に伴い増大してきました。

飲酒量が伸び悩んでいる最近でさえもお酒に関連した問題は依然として大きく残っています。

病気になってしまってから、これまでの飲酒パターンを変えることは実際には非常に困難です。

また、飲酒は飲酒者本人だけでなく、家族や親類・近隣住民など他者に悪い影響を及ぼすことが多く、この悪影響には健康問題のみならず飲酒運転・家庭内暴力等の社会的問題も含まれます。

今一度、飲酒による悪影響について考えてみませんか?





詳しくは厚生労働省のホームページで!


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