2016年11月06日

加工食品の規格とその表示について

私たちの食生活に占める加工食品の割合は増え、加工食品も多種多様化しています。

またその流通も国際的になっており、加工食品の安全性や栄養成分に関する情報提供は、健康を守るためにも不可欠なものになっています。

加工食品の規格とその表示は、食品衛生法やJAS法・健康増進法など法的なもの、行政指導により行われているもの、業界が自主的に実施しているものがあります。

詳しくは厚生労働省のホームページで!








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2016年11月07日

加工食品の表示について

一般に販売されている加工食品のうち、容器(パック・缶なども含む)や袋などで包装された加工食品には、「名称」「原材料名(食品添加物の表示・アレルギー物質を含む食品の表示・遺伝子組み換え食品の表示なども含む)」「内容量」「期限表示」「保存方法」「製造者・販売者」等の食品表示が法律によって義務付けられています。

またすべての食品に表示するように義務付けられていませんが、栄養成分表示としてその加工食品に含まれるエネルギー量や栄養素量が表示されているものもあります。

この様に加工食品の表示やマークには、さまざまな情報が載っていますので、これらを活用し、適切に食品を選んだり扱うことが必要です。








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2016年11月08日

馬鹿は死ななきゃ治らない

大手広告代理店が、従業員に違法な長時間労働をさせたとして厚生労働省から強制捜査を受けたと新聞で報道されました。

この会社は、以前にも同じような事件を起こし「反省する」と言っていましたが、またまた今回のような事件を起こし反省していないことがわかりました。

で、今回も社長が出てきて「共にがんばろう」と訓示を述べたそうですが、腹の中では「バレちゃって仕方ないな」「しばらくおとなしくしていよう」と考えているに違いない。

なぜなら、一度形成された組織文化・風土はそう簡単には変わることができないからだ。

馬鹿は死ななきゃ治らないとはよく言ったものだ。




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2016年11月09日

美味しいものは食べたいけれど、エネルギーの摂り過ぎには気をつけたいものです。

鍋が美味しい季節になりました!

しかし、美味しいものは食べたいけれど、エネルギーの摂り過ぎには気をつけたいものです。

例えば、冬から春までが旬の魚といえば「ぶり」です。

「ぶり」は稚魚から成魚までの間、ワカシ・イナダ・ハマチ・ブリ等の呼び名を持つため「出世魚」とも呼ばれ、関西や北陸にかけては正月膳の縁起ものとされています。

また年間を通じても各地の郷土料理に使われ、私たちにとって馴染み深い魚でもあります。

栄養的にも、ヒスチジンというアミノ酸、体内で作ることができない必須脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)も多く、ビタミンB1・B2、ナイアシンも豊富です。

栄養豊富であるがゆえに、食べすぎに注意が必要なのですね。





詳しくは厚生労働省のホームページで!

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2016年11月10日

食べるということ

年末が近づき忘年会シーズンがやってきました。

食べてばかりで大丈夫なのでしょうか?

さて、現代人が健康的な日常生活を維持するためには、7つの健康習慣(朝食・睡眠・喫煙・間食・飲酒・運動・体重のコントロール)が必要だとされています。

そもそも「食べる」という行為そのものは、「食べ物を認知する」→「食べたいと思う」→「食べ物を口に運ぶ」→「咀嚼する」→「飲み込む」といった連続の動作から成り立っています。

しかしながら「食べる」ことは、単に経口的に「食物を摂取する」あるいは「栄養を摂る」という意味だけには留まりません。

どうせ食べるなら、美味しいものがいいですからね!


詳しくは厚生労働省のホームページで!
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2016年11月11日

食事は家族みんなと一緒に食べると美味しいものです。

「食べる」ことは精神的健康感にも大きく影響することをご存知でしたか?

食べ物が美味しい・楽しいといった充足感、あるいは食事を介しての家族や社会とのつながり等により、自分自身を大切にしたい、自分自身が大切にされている、という自尊感情を得ることができるのです。

また、このことは幼児期・学童期等では健全な発育の基本となり、高齢期では活動的な日常生活を支える生きがい感ともなり、活動的な高齢期(アクティブエイジング)を過ごすことが可能となります。

独りで食べるより家族みんなで食べたほうが美味しいですからね!

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年11月12日

旬の野菜を食べよう!

めっきり寒くなりました!

冬(十一月〜一月)の旬の野菜は、かぶ・小松菜・大根・長ネギ・白菜・ほうれん草・百合根などがありますが、今はほとんど一年中食べられています。

でも、同じほうれん草を100g食べたとしてもその食べる時期によって、ビタミンC摂取量が変化することを知っていますか?

野菜や果物は出回り期が長く1年中手に入れることが出来ますが、やはり旬を考慮した季節感のある献立を心がけるようにしたいものです。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年11月14日

口腔の機能にはいろいろあるのですね!

歳をとるとともに衰えてくる歯・口の機能についてです。

口腔には、食べる機能や、会話をしてコミュニケーションを取る機能などがあります。

食べるためには、歯で食物を咬み、飲み込む(嚥下)という一連の動作が必要です。

さらに、会話をするときに口は発音に関わるとともに、表情を作り、きれいな歯や歯肉、整った歯並びは、美しさ(審美性)を保ちます。

また、口腔には、食べる機能(咀嚼)があり、食べることで、唾液と食物は混じり、味を感じることができます。

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2016年11月16日

咀嚼について

歯で食物を咬み、飲み込む(嚥下)という一連の動作を咀嚼(そしゃく)というそうです。

食物や飲み物は、口唇・舌・頬の協調的な動きにより口に入り、細かくされ、飲み込むことで消化管に運ばれ、時にストローなども口にくわえ、吸い込むこともあります。

また、口腔内で食物が紛砕されることで食物は嚥下しやすく、消化も容易になります。

さらに、咬むことにより成長期には、顎の骨や顎の周囲の筋肉の発育を刺激するのですね!

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年11月17日

強者には媚びへつらい、弱者に対して自分の強さを誇示する・・・。

福島原発事故で横浜に避難していた小学生がイジメにあっていたことについて手記を発表しました。

その内容は、大人の私が聴いても耳を塞ぎたくなるような内容です。

TVの報道では、教師や校長、教育委員会の責任を追及していますが、本当のところ、そういうことをしてしまう社会の風土が問題なのではないかと思います。

強者には媚びへつらい、弱者に対して自分の強さを誇示する・・・。

世の中、そんな連中ばかりになってきましたね。





やだやだ。

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2016年11月19日

感覚としての味は、風味と呼ばれることが多く、また、その認識の過程を「味わう」と表現するのですね!

今日は、味覚についてです。

味覚は、動物の五感の一つで、ヒトの場合は、おもに舌上面の舌乳頭にある味蕾で受容された味覚情報が脳に伝えられるそうです。

基本的な味として、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが位置づけられています。

食物の美味しさを決定する要因には、味以外にも、臭い・歯触り・舌触り・温度・色・体調などがあります。

基本的な味が他の要素(嗅覚、視覚、記憶など)で拡張され、感覚としての味は、風味と呼ばれることが多く、また、その認識の過程を「味わう」と表現するのですね!

詳しくは厚生労働省のホームページで!






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2016年11月21日

洗浄作用食物中の繊維物質を咬むことで、口腔内は機械的に清掃されます。

唾液の働きについてです。

1、咀嚼・嚥下の補助作用唾液中のムチンなどにより唾液には強い粘性があり、食物を湿らし、食物を塊にしやすくして咀嚼と嚥下をしやすくする効果があります。

2、溶媒作用唾液は、食物中の味物質が唾液中に溶けて味蕾の受容体(レセプター)と反応するのを助けます。

3、洗浄作用食物中の繊維物質を咬むことで、口腔内は機械的に清掃されます。

唾液は大切なのです!





詳しくは厚生労働省のホームページで!


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2016年11月22日

8020運動とは?

「8020(ハチ・マル・二イ・マル)運動」は、「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という運動で生涯にわたり自分の歯でものを噛むことを意味します。

近年「8020」を達成している高齢者は増加していますが、高齢者全体が増えていますので、「8020」を達成していない高齢者も増加傾向にあるのが心配ですね。

また義歯により、ある程度の咀嚼の回復は可能なため歯の治療は重要です。

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2016年11月23日

歯を失う80%以上の原因は歯周病もしくはむし歯によるものだそうです。

歯と歯ぐき(歯肉)のすきま(歯周ポケット)から侵入した細菌が、歯肉に炎症を引き起こし、さらには歯を支える骨(歯槽骨)を溶かしてグラグラにさせてしまう病気を歯周病といいます。

むし歯と異なり痛みが出ないことの方が多いのですが、気づかないうちに進行し歯肉からの出血などが起こった後、歯が自然に抜け落ちるほど重症になることも・・・。

歯を失う80%以上の原因は歯周病もしくはむし歯によるものだそうです。

詳しくは厚生労働省のホームページで!








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2016年11月24日

歯周病は歯そのものではなく、歯を支える歯ぐきや歯槽骨に炎症性の変化が起こる病気だそうです。

歯医者さんに聞いたのですが、歯は、歯ぐき(歯肉)の外の目に見える部分の歯冠と、歯ぐきの下の歯を支える骨(歯槽骨)に埋まった歯根に分かれるそうです。

また、むし歯は歯が細菌の作り出す酸によって溶かされて穴が空く病気ですが、歯周病は歯そのものではなく、歯を支える歯ぐきや歯槽骨に炎症性の変化が起こる病気だそうです。

詳しくは厚生労働省のホームページで!








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2016年11月25日

私は歯間ブラシを使っています。

歯みがきが充分でないと、歯垢・プラークや歯石が歯と歯ぐきの境目に繁殖するのを知っていますか?

プラークの中には、重量1mgあたり1億個もの細菌が含まれ、細菌が産生する毒素によって、歯肉が腫れたり歯の表面からはがれてきて、歯と歯肉の間にすきまである歯周ポケットができてきます。

怖いですね! 

またプラークの中の細菌などは、唾液に含まれるカルシウムやリン酸と結合して、歯石という軽石のような硬い物質として歯の表面に付着します。

細菌はこの歯石を足がかりにして、さらに歯周ポケットの奥深くへと繁殖していくわけです。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年11月26日

歯周病原菌の毒素は歯を支える歯槽骨を溶かしていき、歯がグラグラしてきたり歯肉が下がってきたり歯が抜け落ちたりします。

歯周病には、歯周病原菌といわれる細菌が関わっていると考えられています。

歯の周囲の歯肉で繁殖した細菌は毒素を作り出すそうで、これにより歯肉に炎症が生じて、腫れたり出血するのだそうです。

この状態から進行していくと、歯と歯肉との間に隙間ができる歯周ポケットという状態になります。

歯周ポケットの中は歯周病の病原菌の繁殖しやすい酸素の少ない状態であるため、歯周病原菌の繁殖はさらに進むことになります。

そして、歯周病原菌の毒素は歯を支える歯槽骨を溶かしていき、歯がグラグラしてきたり歯肉が下がってきたり歯が抜け落ちたりするわけです。

考えただけで、怖いですね!




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2016年11月28日

歯周病のリスクとして、喫煙者は歯周病に3〜8倍程度罹りやすいのだ。

歯周病の直接の原因は、歯磨きが充分でないときに歯の周りに着く汚れであるプラークに含まれる細菌だそうで、歯磨きの良くない人に歯周病は起こりやすくなるんだとか!

また、歯周病のリスクとしては、喫煙者は歯周病に3〜8倍程度罹りやすいといわれていますし、糖尿病の方も歯周病が進行しやすいことが知られています。

また金属製の冠などをかぶせた歯に隙間などがあるとプラークが付着しやすくなって、そのような歯が特別に歯周病に罹りやすくなっているそうです。

歯磨きは正しくしないといけませんね!

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年11月29日

お正月には、お餅を食べることが増えますのでご注意を!!

先日、早食い大会で食べ物をのどに詰まらせて亡くなられた方がいましたが、食品による窒息事故での死亡数は、人口動態統計において「不慮の事故における気道閉塞を生じた食物の誤えん」からみることができるそうです。

平成20年の人口動態統計では総死亡数4727人、年齢層別にみると65歳以上が86.4%を占め、80歳以上は全体の56.4%と半数を超えているとか・・・。

誤嚥による肺炎も心配されます。

お正月には、お餅を食べることが増えますのでご注意を!!





詳しくは厚生労働省のホームページで!



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2016年11月30日

歯周病の原因は喫煙にもあります。

喫煙は癌・循環器疾患である心臓病・脳卒中・呼吸器疾患である肺気腫・喘息などの多くの病気の原因であることはよく知られていますが、一方でタバコ煙の入口となる消化器としての口腔、特に歯肉を含めた歯周組織に影響を与えることを知っていますか?

歯周病は喫煙と関連性が強いことは多くの研究により支持され、喫煙は糖尿病と並んで歯周病の二大危険因子となっているそうです。

一酸化炭素やニコチンなどによる免疫能・微小循環系・好中球機能・サイトカイン産生などへの影響により、歯周組織における宿主応答(抵抗性)や治癒に悪影響を及ぼします。

その結果、喫煙者では歯周炎が進行し、そればかりではなく歯周病の治療への反応や歯周外科手術の経過が不良になることも・・・。

今すぐ、タバコはやめよう!

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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