2016年09月01日

ファミレスや社員食堂

メタボ対策ですが、勤務先に社員食堂がある場合には日替わりで利用者の好みにも配慮しながら健康を考えたメニューが提供されていますので、上手に利用したいものです。

また、ファミリーレストランも24時間営業の店舗も増え、価格も手ごろで気軽に利用できますが、やはり野菜が摂りにくく脂肪や塩分の多い料理が多くなりがちです。

サイズの小さいメニューも登場していますので、野菜の摂取に気を配りながら選んでみてください。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年09月02日

よく噛んで食べよう!

ハンバーガーや牛丼・回転寿司・立ち食いそばなど「安い」「早い」「ボリュームあり」が魅力ですが、主食(パンやごはん・麺)と主菜(肉や魚)に偏った食事になりがちです。

ですから、1品でも野菜を使っているもの(例えばレタスやトマトの入っているハンバーガー)を選んだり、メインのメニュー(丼や寿司)だけでなく、サイドメニューで野菜のサラダや果物を合わせて食べたりするとよいようです。

また、回転寿司や立ち食いそば屋では、塩分の摂取が多くなりがちなので、食べる皿数を決めたり、麺類の汁は全部飲まないようにしましょう。

時間がないときには便利ですが、早食いは禁物!

よく噛んで食べてください!






詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年09月06日

野菜サラダなども注文してください。

メタボ対策ですが、巷では焼肉店や中華料理・イタリアンレストランなどいろいろな料理の専門店も多く、とてもおいしいですね。

でも、ちょっと待ってください!

このようなお店で食べる場合にも、主食や主菜が中心の料理ばかりを選ばず、野菜サラダなども注文するようにするといいそうです。

食事のバランスが大切なのですね。



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2016年09月07日

給料半分にしてもいいのではないか?

「醜いものは生かせ、同情を誘うものは殺せ

今は民間人の意識改革の邪魔になるものは必要ない」

アニメ「新機動戦記ガンダムW」レディーアンの言葉です。

さて、小池知事の東京都改革が始まりましたね。

まずは、知事の報酬半減。

でも、都議会は自分たちの報酬が減るのを嫌がり反対が多数を占めるそうです。

都議会に巣くうシロアリを駆除するにはどうしたらいいのでしょうか?




ラベル:ガンダムW
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2016年09月08日

安くておいしい居酒屋が増えています。

おいしい居酒屋といっても、やはり肉・魚などの主菜料理や揚げ物が多いメニューとなっていたり、「飲み放題」などでついついアルコール飲料やソフトドリンクなどを飲み過ぎてしまったりということも多いと思います。

味付けの濃い料理がアルコール飲料の飲み過ぎにもつながることがあるんですよ!

ですから、刺身や唐揚げ・焼き鳥などといったメニューだけでなく、野菜の煮物やサラダなども選ぶようにしたいものです。

また、卓上調味料は料理の味を見てから使用するなど使いすぎないように。飲み物も1回の食事で飲む量の上限を決めるなど、のみ過ぎないように心がけましょう。

楽しく飲んで食べて健康第一に!

詳しくは厚生労働省のホームページで!






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2016年09月09日

オズのような軍事組織が必要になってきている?

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「オズは軍事組織です

地球で起こる紛争をなくす努力をしてきました

連合は軍事力を伴わない平和を目指してきました

では、そこに何が生まれたのでしょうか?

むやみに戦うことは必要ありません

しかし、戦う姿勢なくしては、人類の美しさは語れません」

アニメ「新機動戦記ガンダムW」レディーアンの言葉です。

さて、中国共産党による海洋侵略に多くの国々がモンクを言えないでいます。

貿易が関係しているからでしょうか?

アメリカが弱腰になってきている以上、日本も戦う姿勢を見せなくてはいけません。

オズのような軍事組織作るべきなのでしょうか?


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ラベル:ガンダムW
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2016年09月12日

カフェテリア方式の社員食堂について

社員食堂についてです。

社員食堂の料理の提供方法は、定食方式とカフェテリア方式があるそうです。

あなたの会社ではどちらですか?

さて、ごはんやおかずを自由に組み合わせることができるカフェテリア方式では、望ましい組み合わせ方をすれば生活習慣病の予防が期待できますが、嗜好に偏った食事をしてしまいがちなのも事実です。

選び方の基本を知ることや、献立表やプライスカードに記載されている栄養情報を活用することは、望ましい食事をとるための有効な方法だと考えます。







詳しくは厚生労働省のホームページで!



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2016年09月13日

社員食堂で選ぶ料理ですが、ワンパターンになっていませんか?

社員食堂では、1食分の食事内容があらかじめ決められてセットされている定食方式、2種類以上の定食から選ぶことができる複数定食方式、そしてカフェテリア方式などがあるそうです。

その他、麺類や丼もの、サイドメニューなどもあります。

そして、現在多くみられるのは、ごはんやおかずを自分の好みで組み合わせられるカフェテリア方式で、自由に選んで食べられるという満足感がある反面、どうしても自分の好みに偏ってしまい、食事バランスも偏ってしまいがちです。

そこのあなた!

いろいろな種類の料理が出ているわりには組み合わせや選ぶ料理はワンパターンになっている・・・ということはありませんか?





詳しくは厚生労働省のホームページで!
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2016年09月15日

望ましい食事の基本は「主食・主菜・副菜」がそろっていること。

食事の「主食」とは、ご飯やパン・麺を指し、炭水化物の供給源です。

「主菜」はメインとなるおかずで、材料にお肉やお魚、卵や大豆が使われており、たんぱく質源になります。

「副菜」は2番目のおかずで、約70g以上の野菜やきのこ・いもや海藻類などが入っている小鉢やお味噌汁で、ビタミンやミネラルの供給源になります。

望ましい食事の基本は、この「主食・主菜・副菜」がそろっていることです。

ただし、納豆・冷奴などの大豆製品や温泉卵などは小鉢に入って提供されていても、たんぱく質源であることから主菜として扱われますのでご注意を!

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2016年09月17日

世界4位はスゴイです!

リオデジャネイロ・パラリンピックで、競泳の木村敬一選手が男子200メートル個人メドレー(視覚障害SM11)に出場し、2分28秒76で4位に入ったそうです。

入賞はできませんでしたが、世界4位はスゴイです!

さて、パラリンピックを放送してるのはNHKぐらいでしょうか?

民法地上波でも、全試合放送してもらいたいものです。

リオ パラリンピックを楽しむための完全観戦ガイド (ぴあMOOK) -
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2016年09月19日

不足しがちな野菜など、社員食堂を利用して積極的に食べよう!

社員食堂での食事ですが、組み合わせをひと工夫してはいかがでしょうか?

丼ものや麺類を選ぶ場合には、その他に小鉢(野菜やきのこ、いもや海藻類)を1品追加して、単品ではとりきれなかった野菜類をとるのもおすすめです。

また、一人暮らしをしている人は、自宅ではなかなか食べる機会の少ない果物や不足しがちな野菜など、社員食堂を利用して積極的に取ってください!!

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2016年09月20日

美味しいものを食べると幸せを感じます。

私たちは、食べ物を食べることで生命を維持しています。

日々の食生活にはこれに加えて、

「健康の保持・増進のための栄養の確保」

「食べ物を味わい、人と共に食べる楽しさ等の精神的な満足」

「郷土料理や伝統食・行事食等の食文化」

の点で価値や意味があります。

そして、このような価値や意味を持つ食生活の実現が生きがいへとつながると考えます。





詳しくは厚生労働省のホームページで!


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2016年09月22日

飽食の時代に別れを告げる時が来たのです。

現代の食生活では、朝食の欠食・野菜の摂取不足・脂肪や塩分のとり過ぎ・カルシウムの不足等が見られ、肥満者の増加の一方で女性の痩せ過ぎもある等、多様な問題が複雑に現れています。

そして、食生活の影響が大きいといわれる生活習慣病は、医療費の約3割・死因別死亡割合の約6割を占めているのをご存知ですか?

また、大切な食料の点では、食料自給率(エネルギーベース)は近年ほぼ40%で変化がなく、先進国の中で最低の水準にあります。

さらに、食べ残しや食べ物の廃棄の問題があり、食料の問題は地球規模での資源問題や環境問題としても考える必要があると考えます。

飽食の時代に別れを告げる時が来たのです。




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2016年09月23日

「築地ブランド」はお金では買えない。

築地の豊洲移転問題ですが、都の役人は責任のなすり合いです。

ハンコを押した責任者も「騙された」と責任回避。

何とも情けない。

でも、移転する前で良かったと思います。

「築地ブランド」はお金では買えませんから。




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2016年09月24日

中食って言うんですね。

中食とは、惣菜店やコンビニエンスストア・スーパーなどでお弁当や惣菜などを購入したり、外食店のデリバリーなどを利用して、家庭外で商業的に調理・加工されたものを購入して食べる形態の食事をさします。

単身者・高齢者の世帯のみでなく、全世帯で中食の利用は増加傾向にあり、健康管理の上でも中食の選び方を考える必要があるでしょう。

私もよく利用します。

詳しくは厚生労働省のホームページで!







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2016年09月26日

中食のメリットとデメリット

最近人気の中食ですが、そのメリットは、食べたいものを必要な分だけ少量ずつでも購入ができること、種類も豊富で手軽に利用できることから家事の負担を軽減することができるということです。

単身者や高齢者の世帯では簡便な食事としての利用というだけではなく、多様な食品を摂取できるので栄養的にもメリットがあります。

しかし、惣菜購入頻度の調査結果をみると、コロッケ・鶏のから揚げなどの揚げ物や、おにぎり・サンドイッチ・寿司など主食中心の購入頻度が高くなっているのです。

味の濃い料理や脂肪を多く含む料理が多く、食塩や脂肪の摂取量の増加につながりやすいことがデメリットとですね。


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2016年09月27日

メタボリックシンドロームの予防には、脂肪や塩分の多い料理や主食・主菜に偏った料理を控えることがポイントです。

国の国民健康・栄養調査によると、40歳以上の男性のメタボリックシンドローム該当者・予備群の人の割合はは50%を超えているそうです。

まぁ、毎日の食事の中に多くの調理済みの料理が利用されている現状をみると、中食として利用する料理の選び方にも配慮が必要と考えられます。

メタボリックシンドロームの予防には、脂肪や塩分の多い料理や主食・主菜に偏った料理を控えることがポイントです。

主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事をとることが大事です!

詳しくは厚生労働省のホームページで!










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2016年09月28日

休肝日、設けていますか?

日本では昔から「酒は百薬の長」「命の水」などと評され、「酒」そのものや「飲酒」行為は人々の日常生活でさまざまな行事と深い関わりをもっています。

適度な飲酒は疲労の回復やストレスの解消あるいは人間関係を円滑にするなど、私たちにとって望ましい影響を与えてくれるものです。

一方で飲酒量が過度になると、急性や慢性の疾病(アルコール中毒やアルコール性肝炎など)が発症しやすくなるなることも広く知られています。

健康を維持増進するために必要な栄養素を食事から確保したり、生活習慣病を予防するためには、1日当たり日本酒1合程度までの飲酒量に留め、加えて週1回以上の休肝日を設けることが良いようです。









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2016年09月29日

「から酒」や極端な「減食」は避けましょう!

国が調べた飲酒と食事の関係を詳細に検討した成績によると、1日当たりの飲酒量が日本酒1合程度(ビール大瓶1本に含まれるアルコール量は概ね同量)までの場合は、飲酒しない場合と同程度に望ましい食事内容を確保することができるそうです。

しかし、飲酒量が日本酒2合を超える当たりからは、飲酒以外から口にする通常の食事量が減少し始め、健康を維持するために必要な栄養素が確保できにくくなってきます。

このことから栄養・食事面から見た望ましい許容飲酒量は1日に日本酒1合(ビール大瓶1本程度)と考えたほうがいいようです。

また、飲酒時にも必ず、主菜(肉・魚・卵・大豆製品の料理)、副菜(野菜料理)、主食(ご飯・パン・めん類)を適量食べるようにし、「から酒」や極端な「減食」は避けるようにしてください。

詳しくは厚生労働省のホームページで!





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2016年09月30日

使用者はいかに安い賃金でこき使うかを考え、労働者はいかに怠けて賃金を多くもらうかを考える。

昨日は、神奈川県社労士会の研修がありました。

題は、「最近の労働判例と今後の労務管理の留意点」について。

偉い弁護士さんの話を聞きましたが、労使トラブルのなんと多いことか・・・。

さて、企業では労務管理が大事だといわれます。

思うのですが、それは使用者から労働者に対しての上から目線ではないかと。

立派な大人がなんで管理されなければならないのか?

また、労働基準法などの労働法はなぜあるのか?

それは、使用者が労働者を、労働者が使用者を仲間ではなく敵とみなしているからである。

使用者はいかに安い賃金でこき使うかを考え、労働者はいかに怠けて賃金を多くもらうかを考える。

これでは、これからの時代、成長は望めない・・・。








posted by 声優社労士 at 08:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 労働問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする